Otto Heinemann Preis

Einsendeschluss: 22. Juli 2020

Der Otto Heinemann Preis zeichnet Unternehmen und Institutionen aus, die mit klugen Konzepten und vorbildlichen Lösungen ihre Mitarbeitenden entlasten. Bewerben können sich alle Unternehmen und Organisationen aller Rechtsformen mit Beschäftigten in Deutschland.

Pflegende Angehörige übernehmen gesamtgesellschaftlich eine zentrale Aufgabe, indem sie – als ‚Deutschlands größter Pflegedienst‘ – die Mehrheit der Pflegebedürftigen betreuen. Aufgrund der demografischen Entwicklung stehen sie immer häufiger gleichzeitig noch im Berufsleben. Durch die enorme Doppelbelastung besteht ein erhöhtes Risiko von psychischen Erkrankungen bis hin zum Burn Out.
In der Corona-Krise fühlen sich die Betroffenen mit dieser Aufgabe häufig alleingelassen, weil Betreuungs- und Entlastungsangebote wie Tagespflegen oder Betroffenengruppen geschlossen werden mussten. Gerade jetzt sind sie auf Verständnis und Entlastung angewiesen.
Durch den Wettbewerb sollen Arbeitgeber bei dieser Aufgabe unterstützt werden. Bereits mit der Teilnahme profitieren sie von Angeboten zur Vernetzung und Zugang zu Expertenwissen. Die Nominees werden darüber hinaus öffentlichkeitswirksam in die Kommunikation rund um die Berliner Pflegekonferenz eingebunden, in deren Rahmen auch die Preisträger bekannt gegeben werden.
Weitere Informationen unter www.otto-heinemann-preis.de